Основа Жалагашской районной централизованной библиотечной системы была заложена в 1939 году одновременно с образованием района. Архивные документы содержат сведения о том, что в 1946 году заведующей библиотекой была Базаркуль Сарсенбаева, а в 1948 году — Андакулова. В 1950 году книжный фонд районных библиотек составлял 20 тысяч экземпляров. Заведующей библиотекой была Ормаханова Дамеш.
В 1979 году районные библиотеки были реорганизованы в «Централизованную библиотечную систему». Увеличилась численность персонала и были открыты следующие отделы.
— Отдел сбора и пополнения книг
— Методический и библиографический раздел
— Раздел для читателей
В период с 1953 по 1975 год число библиотек достигло 31, а книжный фонд составил 120 000 экземпляров. В период с 1975 по 1990 год число библиотек достигло 33, а книжный фонд составил 220 000 экземпляров.
С момента создания централизованной библиотечной системы директорами библиотечной системы работали Исабекова Роза, Койшыгулова Алмагуль, Толегенкызы Баян. С 2012 года этот сектор возглавляет Мендыбаева Улмекен.
Во второй половине 1990-х годов в рамках политики оптимизации сокращалось количество библиотек в отдаленных населенных пунктах. Таким образом, в 1997 году в районе насчитывалось 18 библиотек.
Сегодня книжный фонд библиотечной системы составляет 374 221 книгу, а число читателей — 18 840.
Современные библиотеки должны иметь возможность удовлетворять запросы на информацию и документы, делая их доступными практически для всех пользователей, независимо от расстояния и местонахождения запрашиваемой информации. Мобильные технологии — это новая услуга, практический навык и будущее библиотек. Сегодня люди могут выходить в Интернет с помощью мобильных телефонов и компьютеров и получать необходимую им информацию. В связи с этим 12 июля 2016 года в районной библиотеке открылась «Мобильная библиотека».
В целях совершенствования работы сельских библиотек в 2013 году были открыты сельская библиотека имени Бухарбая, в 2014 году – сельская библиотека имени Тана, в 2016 году – сельские библиотеки имени Мадениета и Аккума, в 2017 году – сельские библиотеки имени Енбека и Есет батыра, в декабре 2018 года – сельские библиотеки имени Жургенова, Жанадарьинская и Шаменова как «Образцовые сельские библиотеки».
Открытие коворкинг-пространств в библиотеках — хорошая новость для читателей. То есть он становится местом отдыха. Открытие коворкинг-центров осуществляется с целью приближения уровня библиотечного обслуживания к европейскому опыту. По этому случаю в 2018 году в библиотеке районного центра был открыт COWORKING-центр, а в этом году церемонии открытия COWORKING-центров прошли в сельских библиотеках Мадениет, Аккум, Тан, Есет батыра и Енбек.
Уличные библиотеки действуют в европейских странах уже несколько лет. Любой гражданин может взять оттуда свою любимую книгу. Для этого вам не нужна карта читателя. Аналогичный проект стартовал в Жалагашском районе в 2018 году, там открылась «Уличная библиотека». Книжная полка была установлена во дворе районного «Дом бытового обслуживания населения» и районной поликлиники. Вы можете взять свою любимую книгу. Рабочее время не ограничено – без перерывов на обед и выходных.
Система районных централизованных библиотек выполняет функции информационного центра, обеспечивающего читателям быстрый доступ к комплексной информации и знаниям. Бесценное богатство библиотек стало источником многих произведений и вносит значительный вклад в духовное совершенствование нашего независимого государства.
В соответствии с проектом «Цифровой Казахстан», одним из приоритетных направлений программы «Ориентация в будущее: духовное возрождение», в библиотечной системе района проводится комплекс работ по формированию и совершенствованию информационных систем, обеспечению доступа граждан к актуальной информации. В частности, библиотека работает над модулем «Каталогизатор» программы РАБИС, вводом в систему библиографических характеристик книг и загрузкой литературы в электронный каталог.
Современные библиотеки должны иметь возможность удовлетворять запросы на информацию и документы, делая их доступными практически для всех пользователей, независимо от расстояния и местонахождения запрашиваемой информации. Мобильные технологии — это новая услуга, практический навык и будущее библиотек. Сегодня люди могут выходить в Интернет с помощью мобильных телефонов и компьютеров и получать необходимую им информацию. По этому случаю 12 июля 2016 года в районной библиотеке состоялось открытие «Мобильной библиотеки».
Библиотеки моделей
1. Букарбайская сельская библиотека была признана образцовой библиотекой в 2013 году.
2. Танская сельская библиотека была открыта в 2014 году как образцовая библиотека.
3. В 2016 году были открыты модельные сельские библиотеки Аккум и Мадениет.
4. В 2017 году открыты модельные сельские библиотеки им. Енбека и Есет батыра.
5. Сельские библиотеки имени Есета батыра и Бухарбая батыра открыты как передвижные мультимедийные библиотеки.
6. В 2018 году открыты модельные библиотеки: Жанадарьинская, Шаменовская, Жургеновская сельские библиотеки.
Онлайн центры
Сельские библиотеки Мадениет и Аккум открылись как центральные онлайн-библиотеки в марте-апреле 2015 года.
В настоящее время ведется работа по предоставлению читателям возможности читать книги в электронном виде, созданию электронных копий книг для сохранения ценных редких книг и краеведческих документов и предоставлению удаленного доступа к ним, а также по переводу изданий местных издательств в цифровой формат, виртуальному справочному обслуживанию, возможности доступа к сайту библиотеки и ознакомления с литературой и мероприятиями фонда удаленно через сайт.
Кроме того, ведутся работы по переводу в электронный формат ценных книг и краеведческой литературы, пользующихся повышенным спросом, в соответствии с современными требованиями, осуществляется перевод книг в цифровой формат.
Районная библиотека предоставила читателям бесплатный доступ к сети Интернет через систему Megaline, а с 2014 года открыла собственный сайт для предоставления читателям услуг виртуальной справки. На сайте размещены страницы, посвященные истории библиотеки, «Краеведению», Посланию Главы государства народу Казахстана, информации о культурных мероприятиях, проводимых в библиотеке, а также список новых книг. Открыта страница президентской программы «Путеводитель в будущее: духовное возрождение». Сайт представляет собой информационный ресурс, содержащий разнообразные тематические материалы, организованные по смыслу, обеспечивающий связь с пользователями и обновляющий новости.
Предоставление доступа к услугам по требованию и предоставление качественных библиотечных и информационных услуг жителям сельской местности с помощью специальной автоматизированной библиотечной программы. В целях ознакомления с национальными и духовными ценностями, личностью, ее образом жизни, широкой пропаганды их среди подрастающего поколения, сближения библиотеки и читателя, читателя и известных людей с января 2018 года в рамках подпрограммы «Духовная сокровищница» действуют проекты «Цифровой Казахстан – новый импульс развития библиотек» и «Родная земля, приведшая к цивилизации».
На республиканском фестивале «Духовное сокровище – 2022» сельская библиотека Аккум стала победителем в номинации «Лучшая сельская библиотека», а сельская библиотека Мадениет приняла участие в республиканском онлайн-конкурсе «Жаңа көбөрі – 2022» и завоевала звание лучшей библиотеки Республики Казахстан в номинации «Современная библиотека». Заведующая читательским отделом Ешимова Жансулу Габитовна заняла 2 место в областном конкурсе «Библиотекарь года — 2022», организованном Областной универсальной научной библиотекой имени Абдильды Тажибаева.